изображение

История

История Дома на Удельной 

 
       На Ярославском проспекте в 1885 году был построен Евангелический приют имени святого Эммануила для больных детей из семей «иноверцев и иностранцев». Приют был создан пастором лютеранской церкви святого Петра Александром Ферманом. Есть разноречивая информация об источнике средств на строительство приюта. В одних говорится о том, что приют был построен на средства общины лютеранской церкви святого Петра, в других – на средства потомственного почетного гражданина Ф.В. Вальца.
Разрешение об отводе участка на Ярославском проспекте для создания приюта в 1885 году подписал великий князь Константин Николаевич. Сначала это был двухэтажный деревянный домик с балконом, а впоследствии выросло каменное здание в готическом стиле. Возводилось оно в период 1907-1909 г.г. по проекту профессора Николаевской инженерной академии Вадима Платоновича Стаценко. По мнению современников, здание стало одной из лучших построек профессора и первое учреждение такого рода в России.
На втором этаже здания находился молитвенный зал, где служили пасторы из церкви святого Петра. Личность пастора А. Фермана заслуживает отдельного внимания. Вот как описывает служителя церкви будущий художник и искусствовед А. Бенуа, посещавший службы в церкви святого Петра в книге «Воспоминания»: «… Но один нас особенно трогал. Наружность его была довольно своеобразная – особенно мертвенная бледность его бритого лица, окаймленного курчавой седой бородой, придававшей ему неожиданное сходство с теми «морскими волками», которых любили в XIX веке изображать английские и голландские художники. Говорил же пастор Ферман плачущим, жалобным голосом, как-то даже мямля и растягивая слова. Все это не мешало ему быть любимым и почитаемым своей многолюдной паствой священником».
       Сюда на службу допускались посторонние - в основном финны, которых много жило в районе Удельной. К моменту открытия в приюте находилось около ста человек.
       Приют дал название проходившей рядом улице – Эммануиловская.
 
       Журналист Л. Баумгартен, побывавший в приюте в 1912 году, посвятил ему публикацию на страницах газеты «Вечернее время»: «В большом здании живет 50-60 детей, хотя могло бы поместиться втрое больше, - не хватает средств…».
       После революции в здании разместилась богадельня.
       Великая Отечественная война внесла новые черты в жизнь Удельной. В первые годы войны здесь был склад продуктов, а на
втором этаже госпиталь для раненых на поле боя. Война еще не закончилась, как зданию вернули прежнюю функцию. С 27 декабря 1944 года приют стал домом для детей, у которых родители
погибли на войне, детским домом N° 53 Сталинского района Ленинграда. Их было 134 ребенка в возрасте от 3-х до 14-ти лет.
       Шли годы... А на Ярославском проспекте, 4 и по сей день стоит то самое здание, где когда-то находился приют для детей. И по сей день, здесь живут дети. Теперь это Центр содействия семейному

194156, Ярославский пр., дом 4